Cuisine Végétarienne 
La Carte - Livre 6 - Plats d'œufs et Desserts traditionnels -

 

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Les Recettes


 

Fiche recette 76

Omelette aux deux Fromages.

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Cuisson : 15 minutes.
 

On peut éventuellement l'accompagner d'une salade verte, de pommes sautées,
de petits pois à l'anglaise ou d'épinards à la crème.

Ingrédients pour 4 personnes.

8 œufs, 125 g de gruyère, 100 g de hollande, 2 cuillers à soupe d'huile, 50 g de beurre, sel & poivre.

Préparation.

Battre les œufs sans insister. Certains cuisiniers ajoutent une cuiller à soupe d'eau avant de battre, pour souffler l'omelette. Saler & poivrer modérément. Râper les deux fromages sans les mélanger. Ne pas oublier les légumes d'accompagnement si l'on en use.

Cuisson.

Faire chauffer la poêle avec l'huile puis le beurre jusqu'à grésillement. Baisser un peu le feu. Verser doucement les œufs. Disposer le gruyère râpé au centre, puis le hollande en cercle près des bords. Faire un peu pénétrer le fromage avec une fourchette. Cuire à feu moyen jusqu'à dorer légèrement le fond. Le dessus doit rester moelleux. Faire glisser l'omelette aux deux tiers dans un plat de service bien chaud et replier le troisième tiers dessus en laissant bien voir le décor orange du hollande fondu. Terminer le plat avec la salade ou le légume d'accompagnement et servir immédiatement.

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Fiche recette 77

Tortilla Espanõla.

(Plat végétarien cuit). Préparation : 10 minutes - Cuisson : 30 minutes.
 

Ingrédients pour 4 personnes.

800 g de pommes de terre, 6 œufs, huile d'olive, sel, poivre, (éventuellement 1 gros oignon coupés en lamelles mais ce n'est pas traditionnel).

Préparation.

Laver et peler les pommes de terre. Les couper en gros morceaux et les mettre à cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Elles doivent cuire assez lentement. Lorsqu'elles sont à moitié cuites, on peut ajouter les oignons coupés en lamelles. Saler en cours de cuisson. Casser les œufs dans un saladier et les battre après les avoir assaisonnés (sel et poivre).

Cuisson.

Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter généreusement de l'huile d'olive puis verser les œufs dans la poêle sans mélanger trop. Laisser prendre les œufs à feu très doux. Quand le dessous est cuit, prendre un couvercle plus large que la poêle et le poser dessus. Renverser la tortilla sur le couvercle puis la faire à nouveau glisser dans la poêle. Lorsque l'autre coté est cuit, faire glisser la tortilla dans un plat et la servir chaude ou froide. Un petit détail pour affiner le goût de cette recette typique, verser un petit filet de vinaigre sur la tortilla encore chaude. On peut aussi ajouter une pincée de cumin en fin de la cuisson.

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Fiche recette 78

Œufs à la Bruxelloise.

(Plat végétarien). Préparation : 30 minutes - Cuisson : 10 minutes.
 

Ingrédients pour 4 personnes.

4 chicons moyens (endives), 8 œufs, 80 g de beurre, 4 cuillères à soupe de sauce Béchamel, sel, poivre, chapelure ou biscotte écrasée, sucre en poudre, 1 bon bouquet de cerfeuil.

Réalisation.

Laver les chicons (ou endives), ôter la première feuille, les couper en deux et enlever le cône de la racine. Les émincer assez finement. Les braiser dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Saler, poivrer légèrement, saupoudrer d'une pincée de sucre en poudre. Chauffer, ajouter le beurre et lier à la Béchamel. Il serait préférable d'utiliser une autre poêle pour les œufs, sinon ménager des espaces entre les chicons. Casser les œufs, un à un dans la poêle. Saupoudrer de biscotte ou de chapelure. Finir comme des œufs au plat. Pendant que les œufs cuisent, laver le cerfeuil d'accompagnement, couper les queues, et assaisonner avec un peu d'huile. Répartir les œufs, les chicons (endives) et l'accompagnement sur 4 assiettes. Servir aussitôt.

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Fiche recette 79

Œufs brouillés au Tofu.

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

180 g de tofu (éventuellement fumé), 40 g de beurre, 15 cl de lait,  4 œufs, 1/2 tasse d'oignons hachés, 1/2 tasse de champignons hachés, 4 cuillers à soupe de gruyère ou cheddar râpé, sel & poivre.

Préparation & Cuisson.

Chauffer le beurre dans un poêlon et ajouter le lait. Émietter le tofu, l'ajouter et le faire revenir 3 minutes en remuant constamment avec une spatule. Ajouter ensuite les oignons et les champignons et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes. Pendant ce temps, battre assez légèrement les œufs puis les incorporer en remuant doucement à la spatule jusqu'à ce qu'ils prennent. Saler et poivrer. Saupoudrer avec le fromage râpé et servir.

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Fiche recette 80

Œufs mollets aux Morilles.

(Plat végétarien). Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

8 belles morilles, 10 cl de crème fraîche, 4 œufs (de préférence bio),  3 cuillers à soupe d'huile d'olive, 1 cuiller  à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre, et 100 g de mâche ou de roquette pour la garniture.

Préparation & Cuisson.

Laver soigneusement les morilles et les ouvrir en deux. Chauffer doucement l'huile d'olive dans une sauteuse et cuire les morilles pendant 10 minutes. Ajouter la crème, saler, poivrer, mélanger et laisser à feu doux pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, mettre les œufs dans l'eau bouillante pendant 5 à 6 minutes. Les retirer et les plonger dans de l'eau froide pendant 10 minutes puis enlever les coquilles avec précaution afin de ne pas entamer le blanc. Réserver au chaud modéré (Assiette posée sur une casserole d'eau chaude). On peut aussi utiliser des œufs pochés. Dans ce cas verser 3 cuillers à soupe de vinaigre blanc et 1,5 l d'eau dans une cocotte et porter à frémissements. Y casser les œufs 1 à 1 pour les pocher pendant 3 min, puis les prélever avec une écumoire et les réserver au chaud modéré.

Laver et essorer la salade. Ciseler la ciboulette. Émulsionner l'huile et le vinaigre balsamique avec du sel et du poivre. Répartir la salade dans les assiettes en réservant le centre. Y placer les morilles, arroser de sauce crémée. Déposer les œufs par-dessus, les entamer un peu pour faire apparaître le jaune et servir.

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Fiche recette 81

Omelette aux Oignons doux.

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

8 œufs, 400 g d'oignons blancs ou rouges, 50 g de beurre ou 2 cuillers à soupe d'huile, 4 cuillers à soupe de crème, 1 pincée de muscade, du sel et du poivre, au goût.

Préparation & Cuisson.

Éplucher les oignons et les couper en tranches minces. Faire revenir les anneaux dans le beurre mais sans les faire roussir. Ajouter la crème et la muscade. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 10 minutes pour faire épaissir un peu la crème. Battre les œufs en omelette puis les verser sur les oignons. Cuire l'omelette en ramenant constamment au centre les parties déjà prises avec une spatule. Servir bien chaud.

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Fiche recette 82

Œufs cocotte à l'Espelette.

(Plat végétarien). Préparation : 5 minutes - Cuisson : 7 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

4 œufs, 4 cuillers à soupe de crème liquide (20 cl), quelques brins de ciboulette, du sel, du poivre blanc, du piment d'Espelette. Il faut 4 ramequins et un plat allant au four pour le bain-marie. Prévoir un légume d'accompagnement, par exemple des épinards.

Préparation & Cuisson.

Laver, parer et cuire les épinards. Préchauffer le four à 200°.  Mélanger la crème et la ciboulette et en verser une cuillérée dans chaque ramequin. Casser un œuf sur la crème. Saler et poivrer. Ajoute une petite pincée de piment d'Espelette sur chaque œuf. Emplir aux 3/4 le plat d'eau et y déposer les ramequins au bain-marie. Enfourner et cuire 5 à 7 minutes en surveillant attentivement. Le blanc doit être pris et le jaune doit rester liquide. Servir bien chaud avec les épinards.

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Fiche recette 83

Œufs poêlés aux Tomates.

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

4 œufs, 4 à 8 tomates selon grosseur,  de la ciboulette et de l'ail hachés , de l'huile d'olive, un peu de crème fraîche, du sel et du poivre.

Préparation & Cuisson.

Couper les tomates en rondelles et les faire cuire tout doucement, dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, un peu d'ail haché, du sel, du poivre et la ciboulette. Quand les tomates sont cuites, ajouter un peu de crème et mélanger au jus pour composer la sauce. Au dernier moment, casser les œufs sur les tomates. Lorsqu'ils sont cuits, servir bien chaud.

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Fiche recette 84

Œufs brouillés aux Épices et Courgettes.

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

5 œufs, 4 courgettes moyennes, 1 gros oignon, de l'huile d'olive,  1 cuiller à café de Ras-el-hanout, du persil plat, du sel et du poivre.

Préparation & Cuisson.

Laver, éplucher et couper en gros dés les courgettes et les oignons. Verser l'huile dans une cocotte, et  incorporer les oignons, les courgettes, le persil et ajouter une cuiller à café de Ras-el-hanout. Saler et poivrer.  Couvrir la cocotte et laisser mijoter  à feu doux jusqu'à évaporation complète du liquide (environ 15 minutes). Dans un bol, battre grossièrement les œufs avec du sel et du poivre. Verser sur les courgettes, laisser prendre en tournant à la cuillère de bois. Augmenter le feu 2 minutes et servir aussitôt (dans la cocotte).

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Fiche recette 85

Œufs rôtis à la Moutarde.

(Plat végétarien). Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

6 œufs cuits durs, 50 g de moutarde forte, 400 g de crème fraîche, 150 g de gruyère râpé, 20 g de beurre, du sel et du poivre.

Préparation & Cuisson.

Préchauffer le four à 210° (Th.7). Couper les œufs durs en deux et les déposer dans un plat à four généreusement beurré, (le jaune tourné vers le fond du plat). Préparer la sauce de nappage en délayant la moutarde avec la crème fraîche et en y ajouter 2/3 (100 g) de gruyère râpé. Saler légèrement et poivrer hardiment. Verser la sauce sur les œufs pour les napper complètement. Saupoudrer avec le reste du gruyère. Enfourner pendant 20 minutes pour bien dorer, et servir chaud.

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Fiche recette 86

Œufs mollets à la Crème.

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Cuisson : 15 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

8 œufs, 100 ml de crème fraîche épaisse, un filet de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.

Préparation & Cuisson.

Faire bouillir de l'eau et plonger les dans l'eau bouillante pendant 5 à 6 minutes. Les retirer et les mettre dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Décoquiller délicatement les œufs mollets pour ne pas les abimer ou entamer le blanc. Déposer les œufs, par deux, dans quatre assiettes, et les couvrir de crème fraîche épaisse. Saler et poivrer modérément. Au moment de servir, décorer d'un filet de vinaigre balsamique.

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Fiche recette 87

Œufs farcis à la Russe.

(Plat végétarien). Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

5 œufs, 1 échalote, du persil, de l'huile d'olive et du vinaigre, du curcuma, du sel et du poivre.

Préparation & Cuisson.

Placer quatre œufs dans une casserole d'eau froide et porter au feu. Lorsque l'eau commence à bouillir, ajouter une pincée de sel et laisser cuire 8 à 9 minutes. Pendant ce temps, préparer une mayonnaise et  y ajouter le persil haché et l'échalote finement ciselée. Sortir les œufs de l'eau bouillante, croquer légèrement les coquilles et plonger les œufs dans de l'eau bien froide afin qu'ils s'écalent facilement. Les couper en deux dans la coquille, et les écaler avec une cuiller à soupe. Enlever les jaunes, les écraser à la fourchette et les ajouter à la mayonnaise. Saler et poivrer. Bien mélanger et garnir les blancs de cette préparation.  Décorer d'une pincée de curcuma et d'un brin de persil et servir.

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Fiche recette 176

Nectarines poêlées.

(Plat végétarien). Préparation : 20 minutes Cuisson : 5 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

 4 Nectarines, 15 g de beurre, 2 cuillers à soupe de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de fraises (on peut utiliser des kiwis), 200 g de mascarpone ou  de fromage blanc, 10 cl de crème fraîche liquide, 1 brin de menthe fraîche.

Préparation & Cuisson.

Battre dans un saladier le fromage blanc avec la crème fraîche et le sucre pour obtenir une préparation légèrement mousseuse. En garnir des coupes ou des verres larges et mettre au frais au réfrigérateur. Laver et équeuter les fraises, les couper en quatre et les réserver. Laver et dénoyauter les nectarines et les couper en dés. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les nectarines. Saupoudrer de sucre vanillé et les poêler pendant 5 minutes. Sortir les coupes du réfrigérateur et ajouter les fraises et les nectarines,  puis décorez de feuilles de menthe.

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Fiche recette 177

Tourbillon de Pêches au Pavot bleu.

(Plat végétarien - d'après Cléa Cuisine). Préparation : 10 minutes - Cuisson : 30 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

6 pêches jaunes, 4 petits fromages blancs (petits suisses), 2 cuillers à soupe de graines de pavot bleu, 6 cuillers à café  de miel, 1 jus de citron.

Préparation & Cuisson.

Peler et dénoyauter les pêches. Faire un coulis en mixant 4 pêches avec un demi jus de citron, le pavot bleu et 2 cuillers à café de miel. Faire une crème sucrée en battant les fromages blancs avec le reste du miel.  Couper en morceaux les 2 pêches restantes. Prendre 4 verres et les garnir en alternant des morceaux de pêche et des cuillerées de crème de fromage blanc et de coulis de pêche et pavot. Servir très frais !

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Fiche recette 178

Coupe de Melon aux Raisins.

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Réfrigération : 1 heure
 

Ingrédients pour 4 personnes.

1 melon brodé, 2 grappes de raisins blancs très sucrés ou noirs musqués, 1 orange, 1 citron, 2 cuillers à soupe de sucre en poudre, 1 verre de miel liquide ou de sirop de roses. 

Préparation & Cuisson.

Peler et émonder le melon puis en couper la chair en morceaux. Laver et égrener les raisins et répartir lez grains dans des coupes. Prélever un peu du zeste du citron et de l'orange et en presser le jus dans une jatte. Ajouter le sucre et le sirop et mélanger. Verser sur le raisin dans les coupes et décorer des zestes. Rafraîchir une heure au réfrigérateur.

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Fiche recette 179

Pêches au Beurre salé et à la Vanille.

(Plat végétarien). Préparation : 15 minutes - Cuisson : 5 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

4 pommes à chair ferme, 100 g de cerneaux de noix concassés, 150 g de raisins secs, 3 cuillers à soupe de miel, 1 citron ,6 sachets de sucre vanillé, 3 décilitres de glace au citron, 6 pèches jaunes, 100 g de beurre demi sel.

Préparation & Cuisson.

Couper les pèches en deux et retirer les noyaux. Faire fondre la moitié du beurre dans la poêle, à feu vif, saupoudrer de la moitié du sucre vanillé puis disposez les pèches dans la poêle, dos vers le fond. Laisser cuire deux minutes et surveillant pour ne pas qu'elles brûlent. Baisser le feu si nécessaire.

Disposer 3 cuillers à soupe de glace au citron au centre de chaque assiette. Il vaudrait mieux ici se faire aider car il faut maintenant aller vite. Ajouter le reste du beurre dans la poêle. Saupoudrer les pèches avec le reste du sucre vanillé et les retourner. Laisser à nouveau cuire deux minutes puis arrêter le feu. Répartir trois demi pèches dans chaque assiette, autour de la glace. Arroser la glace avec la sauce restée dans la poêle et servir aussitôt.

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Fiche recette 180

Pommes au Miel sur Canapé.

(Plat végétarien). Préparation : 30 minutes - Cuisson : 40 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

4 belles pommes à cuire, 50 g de beurre, 4 biscottes (ou 4 tranches de pain de mie), 4 cuillers à soupe de miel liquide, 100g de raisins secs (facultatif), 1 jus de citron. On peut remplacer le miel par de la gelée de coings.

Préparation & Cuisson.

Préchauffer le four à 180°. Laver les pommes sans les peler. En ôter le trognon avec un vide-pomme et en inciser le haut en croix sur /3 cm. Disposer les biscottes ou les tranches de pain dans un plat profond allant au four, et poser les pommes par dessus. Dans un casserole tiède, mélanger le beurre, le jus de citron, les raisins secs et le miel. Remplir les trous des pommes avec ce mélange en laissant déborder sur la biscotte. Verser 1 cm d'eau au fond du plat et enfourner pendant 40 minutes au moins. Les pommes doivent être bien cuites et l'eau doit être largement évaporée en conservant cependant un peu de sirop liquide. Laisser tiédir avant de servir.

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Fiche recette 181

Tarte aux deux Raisins.

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Cuisson : 30 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

Pour la tarte. 350 g de pâte sablée, 350 g de raisin blanc, 350 g de raisin noir, 50 g de sucre en poudre, 1 noix de beurre pour le moule.
Pour la crème. 100 g d'amandes en poudre, 100 g de sucre glace, 2 cuillers à soupe de crème fraîche.

Préparation & Cuisson.

Préchauffer le four à 210° th.7. Préparer la crème en mixant les amandes, le sucre glace et la crème fraîche. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré. En couper les bords en conservant les chutes pour la décoration. Couvrir le fond de crème aux amandes et régulariser l'épaisseur. Égrener et laver séparément les raisins blancs et les rouges puis les sécher sur un linge ou un papier absorbant. Disposer les grains harmonieusement en séparant les couleurs. Saupoudrer de sucre en poudre. Confectionner des décors avec les chutes de pâte et les répartit sur la tarte. Enfourner pendant 30 minutes puis laisser tiédir avant de servir.

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Fiche recette 182

Clafouti de Reines-Claudes et Cerises.

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Repos 30 minutes  - Cuisson : 45 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

500 g de Reines-Claudes, 500 g de cerises, 100 g de farine, 20 cl de lait,  3 œufs, 4 cuillers à soupe de sucre en poudre,  1 cuiller à soupe d'huile, 1 cuiller à soupe de sucre cristallisé, une pincée de sel.

Préparation & Cuisson.

Pour préparer la pâte, mettre la farine dans un plat creux, faire un puits et ajouter l'huile, les œufs et le sel. Mélanger en ajoutant le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Ajouter le sucre, mélanger et laisser reposer une bonne demi-heure. Préchauffer le four à th. 6. Laver les Reines-Claudes et les cerise et les répartir dans un plat à tarte. Les recouvrir avec la pâte lorsqu'elle est bien reposée, et enfourner pendant 45 minutes en surveillant. 5 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrer le clafouti de sucre cristallisé.

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Fiche recette 183

Pain perdu à la Cassonade.

(Plat végétarien - French toast). Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

4 à 8 tranches de gros pain rassis (selon appétit), 2 verres de lait, 2 œufs,  100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de cassonade, du beurre pour la poêle. On peut remplacer le pain rassis par du pain de mie ou de la brioche, mais ce ne sera plus le vrai pain perdu.

Préparation & Cuisson.

Faire tiédir le lait puis y faire fondre le sucre et le sucre vanillé. Battre les œufs en omelette et la verser dans une assiette creuse. Faire bien chauffer du beurre dans la poêle. Tremper rapidement chaque tranche de pain dans le lait sucré puis des deux cotés dans les œufs battus.  Faire dorer chaque tranche dans le beurre bien chaud, puis la servir dans une assiette après l'avoir généreusement saupoudrée de cassonade. 

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Fiche recette 184

Verrine aux Cerises et Mascarpone.

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Pas de cuisson
 

Ingrédients pour 4 personnes.

250g de mascarpone, 1 bocal de cerises dénoyautées au jus, un peu de sucre en poudre, un peu de crème fraîche, un peu de sirop Amareto (ou d’orgeat ou de cerise).  

Réalisation.

Remplir quatre verres clairs à mi hauteur de cerises dénoyautées avec un peu de jus. Déposer au dessus une grosse quenelle de mascarpone (formée avec une cuiller à soupe). Saupoudrer d’une cuiller à café de sucre en poudre. Ajouter un peu de crème fraîche et une cuiller de sirop.

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Fiche recette 185

Mousse légère au Chocolat
Recette de Solveig Darrigo

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

160 g de chocolat noir pâtissier (70 % de cacao), 3 jaunes et 4 blancs d’œuf, 1 pincée de sel

Préparation & Cuisson.

Cassez le chocolat en morceaux et les mettre dans un saladier posé sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier doit toucher l’eau). Remuez à la spatule en bois jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir quelques minutes.
Battez les blancs d’œuf en neige avec la pincée de sel.
Ajoutez les jaunes d’œuf au chocolat fondu et mélangez. Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.
Versez la mousse dans des coupelles individuelles et réservez au frais au moins deux heures.

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Fiche recette 186

Verrine de Kiwis au Miel

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Pas de cuisson
 

Ingrédients pour 4 personnes.

400 g de mascarpone (ou de fromage blanc), 4 kiwis, du miel liquide, de la cannelle en poudre.

Préparation & Cuisson.

Peler les kiwis et les couper en gros dés. Remplir à demi quatre grands verres de fromage blanc. Compléter avec les morceaux de kiwis. Napper de miel à volonté et terminer en saupoudrant de cannelle en poudre.

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Fiche recette 187

Verrine de Fraises à la Crème
 

(Plat végétarien). Préparation : 10 minutes - Pas de cuisson
 

Ingrédients pour 4 personnes.

400 g de fraises (Mara des bois, si possible), 4 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse, 100 g de sucre en poudre (vanillé si possible), et du sirop de violette.

Préparation & Cuisson.

Laver, égoutter, et équeuter les fraises et en réserver quatre. Remplir quatre verrines avec les fraises et verser une cuiller à soupe de sirop de violette par dessus. Chapeauter d'une cuiller à soupe de crème fraîche et de deux cuillers de sucre en poudre. Terminer en décorant d'une fraise réservée.

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Fiche recette 188

Ananas rôti aux Épices
 

(Plat végétarien). Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes.

1 ananas bien mûr, 150 g de cassonade (ou sucre roux), 1 cuiller à café de gingembre en poudre, 1 cuiller à café de cannelle, 1 cuiller à café de coriandre en poudre, 1 pincée de muscade, et le jus d'un demi citron.

Réalisation.

Préchauffer le four à 210° (th.7). Couper l'ananas en tranches sans ôter la peau. Déposer les tranches en une seule couche dans un plat pouvant aller au four. Mélanger la cassonade, les épices et le jus de citron et en saupoudrer les tranches. Mettre au four et laisser cuire 30 à 40 min, en arrosant plusieurs fois avec le jus. Laisser tiédir et servir  avec une boule de glace à la vanille ou à la noix de coco.

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