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Les Recettes |
Ingrédients pour 4 personnes. 4 ufs, 4 cuiller à soupe de crème fraîche, 1/4 de cuiller à café de poudre de safran. Réalisation. Mettre les ufs dans une casserole d'eau froide salée et chauffer. Compter 6 minutes à partir du moment où l'eau commence à bouillir. Égouttez les ufs et écalez-les avec douceur. Ne pas percer le blanc qui est fragile. Garder au chaud. Délayer le safran dans la crème. Salez & poivrez et faites chauffer doucement la préparation dans une petite casserole. Nappez les ufs avec cette sauce et servez immédiatement.
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Ingrédients pour 4 personnes. 4 ufs, 2 pommes golden, beurre, sel & poivre. (pas de sucre). Préparation. Battez les œufs en omelette sans insister. Saler & poivrer modérément. Laver les pommes. Coupez les en tranches fines après avoir ôté les trognons. Cuisson. Faire chauffer la poêle avec le beurre jusqu'à grésillement. Faites cuire les tranches de pommes jusqu'à transparence. Baisser un peu le feu. Verser doucement les œufs sur les pommes. Cuire à feu moyen jusqu'à dorer légèrement le fond. Le dessus doit rester moelleux. Faire glisser l'omelette dans un plat de service bien chaud et servir immédiatement.
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Ingrédients pour 4 personnes. 800 g de carottes, 2 oignons, 4 ufs, 60 g de beurre, 20 cl de bouillon de légumes, 1 bouquet garni, 1 cuiller à soupe de curry en poudre, 1 cuiller à café de sucre en poudre roux, 5 cl de vinaigre (blanc), sel et poivre. Préparation & Cuisson. Curry de carottes. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Peler et émincer les oignons. Faire revenir les légumes dans le beurre à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter le sucre et le curry. Continuer à cuire en mélangeant pendant 2 minutes. Ajouter le bouillon et le bouquet garni. Saler et poivrer. Couvrir la cocotte et laisser mijoter 30 minutes jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Pendant la cuisson, préparer les œufs. Œufs mollets. Mettre les ufs dans une casserole d'eau froide salée et chauffer. Compter 6 minutes à partir du moment où l'eau commence à bouillir. Égouttez les ufs et écalez-les avec douceur. Ne pas percer le blanc qui est très fragile. Garder au chaud tiède. Œufs pochés. Faire bouillir 1litre d'eau avec le vinaigre. Régler le feu pour obtenir un léger frémissement (très important). Traiter les ufs un par un (très important aussi). Casser un œuf dans une tasse et le verser doucement dans l'eau frémissante. Laisser cuire 3 à 4 minutes en ramenant éventuellement le blanc sur le jaune puis repêcher l'œuf avec une écumette et égouttez le avec douceur. Garder au chaud tiède. Ce n'est pas facile. Si l'on possède un appareil spécial, ne pas hésiter à s'en servir. Pour le service. Ôter le bouquet garni et répartir les carottes sur les assiettes. Déposer un ou deux œufs sur les carottes, nappez avec le jus de cuisson et servez immédiatement.
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Ingrédients pour 4 personnes. 6 œufs, 250 g de cerises noires, fraîches si possible (ou de conserves, égouttées), un soupçon de beurre sans sel. (La recette peut aussi se faire avec de la confiture). Réalisation. Dénoyauter les cerises noires . Les égoutter si elles sont de conserve. Mettre les cerises dans un saladier. Ajouter les œufs et battez l'omelette vigoureusement. Cuire l'omelette avec très peu de beurre dans une poêle téflon pendant 10 minutes environ. L'omelette doit être assez cuite. Servir chaud.
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Ingrédients pour 4 personnes. Pour la
salade, 6 œufs,
4 tomates, 1 salade feuilles de chêne, quelques cerneaux de noix Réalisation. Faire cuire les œufs durs, les refroidir et les écaler avec précaution. Réserver 4 beaux œufs pour constituer les pieds des champignons. Couper les autres en petits cubes. Prépare une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le persil, l'échalote et l'oignons hachés, du sel et du poivre. Effeuiller finement la salade et la déposer dans un plat creux avec les cubes d'œufs. Arroser de vinaigrette. Trancher les grosses extrémités des œufs réservés pour qu'ils tiennent bien debout, et les disposer harmonieusement dans le plat. Couper en deux les tomates et poser les moitiés lisses sur chacun des œufs. Si nécessaire, fixer la demi tomate avec une petite pique à olives (bien visible pour qu'on ne se blesse pas). Couper le reste des tomates en petits cubes et les ajouter les sous la salade. Porter à table avec précaution.
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Ingrédients pour 4 personnes. Récolter
(en lieu non souillé) 1 bonne tasse de petits boutons de fleurs
de pissenlits, bien serrés, non éclos, avec un petit bout de
pédoncule. Préparation & Cuisson. Faire fondre du beurre dans une petite casserole et y faire revenir les boutons de pissenlit pendant 2 ou 3 minutes, puis ajouter le persil et l'ail hachés. Saler, poivrer, couvrir et cuire encore 5 ou 6 minutes sur feu doux. Pendant ce temps, battre les œufs en omelette, y mélanger le crème fraîche, saler et poivrer. Chauffer du beurre dans une poêle et y ajouter les œufs. Remuer la poêle pendant la cuisson. Lorsque l'omelette commence à prendre, répartir les boutons de pissenlits dessus, puis la replier et servir aussitôt.
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Ingrédients pour 4 personnes. 8 œufs, 2 oignons moyens, 50 g de concentré de tomates, 1 demi litre d'eau, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 petit bouquet de persil plat, 2 gousses d'ail (écrasées), 5 cl d'huile d'olive, du sel et du poivre. Préparation & Cuisson. Couper les queues du persil et hacher les feuilles. Préparer un bouquet garni avec le thym, le laurier et les queues de persil. Éplucher et hacher les oignons puis les faire un peu suer dans l'huile d'olive. Ajouter le concentré de tomates et cuire 3 ou 4 minutes en remuant à la cuiller en bois. Ajouter l'eau, les gousses d'ail écrasées et le bouquet garni. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Cuire les œufs durs, 10 minutes à partir de l'ébullition. Les refroidir dans de l'eau bien fraîche puis les écaler et les couper en deux dans la longueur. Retirer le bouquet garni et faire bien réchauffer les œufs dans la sauce. Saupoudrer de persil haché et servir dans un plat.
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Ingrédients pour 4 personnes. 8 œufs, 2 citrons, 2 oranges, 40 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, du persil ciselé, des toasts grillés, du sel et du poivre. Préparation & Cuisson. Ne pas oublier de préparer des toast grillés. Laver les cirons et les oranges puis les couper en rondelles. Prélever 3 rondelles d'orange et les couper en petits dés. Décorer les assiettes avec les autres rondelles d'oranges et de citron. Préparer un bain marie avec une grande casserole à demi emplie d'eau chaude. Casser les œufs dans une casserole plus petite, saler et poivrer, puis mélanger grossièrement à la fourchette sans battre. Mettre la casserole au bain marie et cuire doucement en remuant avec une cuiller de bois. Lorsque les œufs deviennent onctueux, ajouter la crème, le persil ciselé et les dés d'orange. Déposer une part d'œufs brouillés dans chaque assiette et servir avec les toasts.
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Ingrédients pour 4 personnes. 8 œufs, 2 bananes, 2 tranches d'ananas, noix de muscade, noix de coco râpée, sucre de canne, un verre de bon rhum. Préparation & Cuisson. Couper les bananes en fines rondelles et l'ananas en petits dés. Faire une omelette baveuse et non salée et la fourrer avec les fruits coupés et ajouter un peu de noix de muscade. Refermer l'omelette, saupoudrer largement de sucre de canne et d'une pincée de noix de coco râpée. Dans la poêle, verser le rhum chaud sur l'omelette avec prudence. Incliner la poêle et flamber à partir du bord. Pour la décoration, on peut caraméliser le sucre de canne en faisant des quadrillés au fer rouge.
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Ingrédients pour 4 personnes. 4 œufs, 3 gousses d’ail dégermées et écrasées, 1 gros oignon émincé, 1 boîte de tomates étuvées, égouttées, 1 cuiller à soupe de gingembre émincé, 3 cuillers à soupe d’huile d’olive, 1 cuiller à thé de curcuma, 1 cuiller à thé de cumin, 3 cuillers à soupe de coriandre fraîche hachée. Préparation & Cuisson. À feu moyen, faire
revenir l’ail, l’oignon et le gingembre dans l’huile. Ajouter
le cumin et le curcuma. Bien mélanger. Ajouter les tomates et
laisser réduire quelques minutes à feu moyen doux. Déposer les
4 œufs en gardant les jaunes intacts sur les légumes et
couvrir. Laisser cuire lentement jusqu’à la coagulation du
blanc. Décorer de coriandre fraîche. Poivrer abondamment et
saler légèrement.
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Ingrédients pour 4 personnes. 4 œufs, 2 gousses d’ail dégermées et écrasées, 2 gros oignons, 4 tomates, 1 morceau de gingembre, 3 cuillers à soupe d’huile d’olive, 2 cuillers à café de curcuma, du thym, du sel, du poivre, et 2 petits piments (facultatifs). Préparation & Cuisson. Faire cuire les œufs durs
10 mn. à l'eau bouillante et préparer la sauce rougail. Hacher
séparément les oignons, le gingembre et les tomates. Piler
l'ail et les piments (éventuels) avec le sel et le poivre.
Faire revenir les oignons hachés en cocotte dans un peu
d'huile, puis ajouter l'ail, le gingembre, et les tomates
concassées. Saler, poivrer, ajouter
le curcuma, (puis les piments pilés si vous êtres audacieux).
Bien mélanger. Couvrir et
laisser mijoter 5 minutes à feu très doux. Couper les œufs
durs en deux, les déposer délicatement sur la préparation, et
rajouter un peu d'eau. Couvrir encore et laisser
cuire 10 minutes, en surveillant et en tournant délicatement
plusieurs fois les œufs dans la préparation. Transférer le
tout avec précaution sur un plat et servir immédiatement.
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Ingrédients pour 4 personnes. 4 œufs, 12 pommes de terre moyennes, 1 gousse d’ail, 3 oignons, 100 d de farine, 1petit fenouil (facultatif mais conseillé), 1 morceau de céleri rave (facultatif mais conseillé), 3 cuillers à soupe d’huile d’olive, 1 grosse cuiller à soupe de paprika, 1 bouquet garni, du gros sel et du poivre. Préparation & Cuisson. Laver et peler les pommes de terre, le céleri, et le fenouil, puis couper tous les légumes en dés. Émincer les oignons et l'ail, et les faire revenir dans l’huile. Ajouter la farine et laisser cuire 2 mn. en remuant constamment. Ajouter de l'eau puis tous les légumes, le paprika et le bouquet garni. Bien mélanger. Porter à ébullition, saler et poivrer, puis couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites. Baisser alors le feu, et ajouter les œufs sans les crever, en les cassant avec précaution au dessus du ragoût. Laisser encore au feu 2 ou 3 minutes pour qu'ils coagulent, et c'est prêt.
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Ingrédients pour 4 personnes. 8 œufs, 2 cuillers à soupe de crème fraîche, 2 cuillers à soupe de lait, 20 g. de beurre, une boite de tranches d'ananas, du sel et du poivre. Préparation & Cuisson.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, puis prélever
les tranches d'ananas en gardant un peu de jus, les couper en
deux et les faire dorer de chaque coté. Déglacer la poêle avec du jus
d'ananas et réserver au chaud. Pendant ce temps,
battre ensemble les œufs entiers avec la crème et le lait. Saler et poivrer.
Préparer un bain marie avec une grande casserole d'eau amenée à ébullition. Faire fondre
le reste du beurre dans une
casserole plus petite, et y verser la préparation aux œufs. Porter la
petite casserole au bain marie maintenu à ébullition à feu
moyen, et faire cuire très doucement les œufs 4 ou 5 minutes
jusqu'à ce que la préparation s'épaississe et prenne une
consistance juste crémeuse. Attention
de ne pas cuire en omelette. Déposer harmonieusement les
tranches d'ananas et les œufs brouillés sur des assiettes, et
servir immédiatement en accompagnant éventuellement de
tranches de pain toasté.
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Ingrédients pour 4 personnes. 50 g de beurre, 3 abricots mûrs par personne, 3 cuillers à soupe de sucre en poudre, 1 cuiller à café rase de cannelle en poudre. Préparation & Cuisson. Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et les dénoyauter. Les déposer dans un saladier. Les saupoudrer du sucre et de la cannelle. Bien mélanger pour qu'ils soient bien imprégnés. Préchauffer le four à 200°C. Tapisser un plat allant au four avec une grande feuille d'aluminium. Disposer les abricots sucrés dessus, à l'envers, et mettre une noix de beurre dans chaque fruit. Rabattre le papier d'aluminium pour couvrir entièrement le plat. Cuire à four chaud pendant 5 minutes. Retourner les abricots. Refermer la feuille d'alu et cuire à nouveau pendant 5 autres minutes. Défourner et laisser tiédir avant de servir accompagné d'une glace à l vanille.
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Ingrédients pour 4 personnes. 3 patates douces, du sucre en poudre, du papier absorbant. Préparation & Cuisson. Il s'agit de frire les patates douces dans l'huile dans une friteuse, comme les frites de pommes de terre. Il y a deux méthodes. 1 / Á la japonaise. Les découper en bâtonnets comme les pommes frites, puis les frire à l'huile. Les sécher sur un papier absorbant et les servir ensuite avec ou sans sucre. 2 / Comme à Madère. Cuire les patates au four dans leur peau - 60 à 75 minutes. Enlever la peau puis couper les patates en bâtonnets ou en petits cubes. Les frire dans l'huile chaude jusqu'à légère caramélisation. Sécher sur papier absorbant puis servir chaud avec ou sans sucre.
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Ingrédients pour 4 personnes. 4 belles bananes pas trop mûres, 4 cuillers à café de sucre en poudre, 2 gousses de vanille, un peu de beurre mou, un demi citron, 4 carrés de feuille d'aluminium. Préparation & Cuisson. Séparer en deux les gousses de vanille. Peler les bananes et les ouvrir en deux dans le sens de la longueur. Les arroser de jus de citron. Déposer les deux moitiés de chaque banane, côte à côte sur les feuilles d'aluminiums. Les beurrer légèrement, puis saupoudrer de sucre en poudre. Déposer une demi gousse de vanille par banane, puis reformer le fruit complet avec l'autre moitié. Replier soigneusement l'aluminium pour empaqueter le fruit, sans serrer. Ranger les fruits dans le panier cuisson vapeur d'une cocotte minute et le placer sur son support au dessus de 75 cl d'eau. Chauffer jusqu'à ce que le soupape chuchote et maintenir à faible pression pendant 12 minutes. Présenter les bananes tièdes sur un plat, avec leur peau d'argent entrouverte. On peut aussi les cuire au four.
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Ingrédients pour 4 personnes. 450 g de pâte brisée (1 feuille pour tarte), 500 g de chair de potiron, 2 pommes Granny Smith, 3 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 50 g de beurre, 80 g de raisins secs, 2 cuillers à soupe de jus d'orange, 5 cuillers à soupe de crème fraîche, 1 bonne pincée de cannelle. Préparation & Cuisson. Préchauffer le four à th. 7 (210°C). Couper la chair de potiron en petits cubes ainsi que les pommes épluchées et les mettre dans une casserole avec le beurre et très peu d'eau. Cuire à feu doux environ 25 minutes en surveillant et en remuant souvent. Pendant ce temps, faire tremper les raisins secs dans le jus d'orange et laisser gonfler. Étaler la pâte sur un plan fariné puis en foncer un moule à tarte antiadhésif. Cuire le fond à blanc pendant 10 minutes. Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, les raisins au jus d'orange, le sucre en poudre et la cannelle. Faire une purée avec le potiron et les pommes et l'ajouter à la préparation. Mélanger et en garnir la tarte. Enfourner pendant 30 minutes. Servir tiède.
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Ingrédients pour 4 personnes. 1 melon de miel, 1 melon cantaloup, 1 citron vert pressé, 1 citron jaune pressé, 60 ml de boisson gazeuse au gingembre, 1 cuiller à soupe (15 ml) de menthe fraîche hachée ou 1 cuiller à thé (5 ml) de menthe séchée, 1 cuiller à soupe (15 ml) de miel, Sel et poivre (éventuels et modérés), au goût. Réalisation. Prélever quelques boules dans les melons avec une cuiller parisienne et couper grossièrement le reste en cubes. Faire une purée de la chair du melon miel et du cantaloup dans un mixer. Ajouter les jus des citrons vert et jaune, la boisson gazeuse, la menthe, le miel et assaisonner au goût. Bien mixer les ingrédients. Verser dans les assiettes, décorer avec les boules de melon réservées et servir bien frais.
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Ingrédients pour 4 personnes. 4 avocats mûrs, un demi jus de citron, 60 g de sucre en poudre, 1 cuiller à soupe d’eau de fleurs d’oranger, 1 pincée de muscade, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de cardamome. Ajouter éventuellement et selon goût, 1 pincée de girofle, 1 pincée d’anis vert ou une fleur d’anis étoilé, 1 petite pincée de poivre blanc. Réalisation. Couper les avocats en deux et mettre la chair dans un mixer avec le jus de citron, le sucre, l’eau de fleurs d’oranger et les aromates. Mixer soigneusement pour obtenir une purée fine. Répartir la préparation dans de grandes coupes ou des petites assiettes, et décorer avec une fraise, une pincée de pollen ou un trait de crème fraîche. Servir frais.
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Ingrédients pour 4 personnes. 400 g de patates douces, (blanches de préférence), 200 g de sucre en poudre, 1 dose de safran (ou 1 cuiller à café de paprika, c'est juste pour colorer), 2 cuillers à soupe de sirop "Amoretto", ou autre sirop au choix, pour aromatiser, une douzaine de châtaignes précuites et brisées. Préparation & Cuisson. Peler les patates douces et les faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Bien les égoutter et les écraser en purée. Ajouter le sucre en poudre et le safran et réchauffer dans une casserole jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter le sirop et éventuellement les brisures de châtaignes. Mélanger. Laisser refroidir. Le plat se mange froid et se conserve quelques jours au réfrigérateur.
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Ingrédients pour 4 personnes. 60 g de tapioca (ou perles Japon), 0,6 l de lait de coco (ou de soja), 6 c. à soupe de sucre glace, 2 mangues (ou autres fruits au choix), 4 feuilles de menthe. Préparation & Cuisson. Délayer le sucre glace avec le lait de coco dans une petite casserole sur feu doux, ajouter le tapioca (ou les perles du Japon) et cuire à feu doux (15 mn pour le tapioca et 30 mn pour les perles) en remuant souvent. Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir complètement. Déposer les fruits dans de jolis verres et verser dessus la préparation tiédie. Garnir de feuilles de menthe ou de fleurs.
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Ingrédients pour 4 personnes. 2 avocats, 1 citron, 100 g de raisins secs, 2 mandarines, quelques cerneaux de noix, 4 cuillers à soupe de miel. Préparation & Cuisson. Faire gonfler les raisins secs pendant 30 minutes dans de l'eau tiède. Couper les avocats en deux, ôter les noyaux et citronner la pulpe. Remplissez les creux des avocats avec des raisins gonflés égouttés et séchés. Garnissez de cerneaux de noix hachés et de quartiers de mandarines. Faire un peu tiédir le miel et en napper les avocats garnis.
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Ingrédients pour 4 personnes. 8 petits fromages blancs à la crème (petits suisses), 4 kiwis, du sirop de rose, de la cannelle en poudre, et 4 petites roses en pain azyme (ou 4 petites roses naturelles) pour la présentation. Préparation & Cuisson. Peler les kiwis et les couper en morceaux. Répartir dans chaque verre, la moitié des morceaux de kiwi, ajouter un petit suisse, répartir le reste des morceaux de kiwi et terminer avec le second petit suisse. Napper de sirop de rose puis saupoudrer de cannelle. Poser les roses de décor sur le haut des verrines et servir.
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Ingrédients pour 4 personnes. 500 g de fraises ("Mara des bois" de préférence), 1 cuiller à soupe de fleur d'oranger, le jus d'un demi citron, 1 cuiller à café de miel doux (ou plus selon goût), quelques feuilles de menthe. Réalisation.
Laver, équeuter et
couper les
fraises
en deux. Verser le jus d'orange, le jus du 1/2 citron et
le reste des ingrédients dans un plat creux.
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Ingrédients pour 4 personnes. 150 g de riz long, 1,5 l de lait, 2 cuillers à café grains de cardamome, 200 g de sucre en poudre, 2 cuillers à café d'eau de rose, quelques zestes de citron confits. Réalisation. Faire tremper le riz 30 minutes dans l'eau froide. Porter le lait à ébullition. Egoutter le riz et l'ajouter dans le lait bouillant ainsi que les graines de cardamome et quelques zestes de citron. Faire cuire le tout à feu moyen pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. Lorsque le riz est crémeux, ajouter le sucre et prolonger la cuisson 10 minutes en remuant fréquemment avec une spatule en bois. En toute fin de cuisson, ajouter l'eau de rose et arrêter le feu . Verser le riz au lait dans des coupelles et placer les au réfrigérateur pendant 2 heures. Servez glacé décoré de zestes de citron confits.
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