La Cuisine Végétarienne
La cuisine végétarienne
est la manifestation volontairement concrète et
quotidienne de cette approche tolérante et
pacifique du Monde. Elle engage aussi,
techniquement, un savoir-faire affirmé qui est
l'expression sensible et gustative d'une certaine
forme d'art.
Cuisiner végétarien
présente souvent une réelle difficulté pour le
cuisinier traditionnel qui compose habituellement
ses plats autour d’une viande ou d’un poisson, en
accompagnant éventuellement ce met de base d’une
garniture de légumes divers ou autres végétaux.
En
cuisine végétarienne, ce concept doit être
abandonné.
Il ne faut pas essayer de remplacer la
viande par un quelconque substitut qu’on
accompagnerait de légumes. Le résultat serait
forcément décevant.
Le plat végétarien doit
être le met de base. Il appelle à lui tout le
savoir-faire et l’imagination du cuisinier. En
principe, il consistera en un assemblage fort
réfléchi de saveurs et de textures diverses
combinées et cuisinées avec soin et attention.
Alors, la gastronomie n’y perdra rien.
|