La Cuisine
Végétarienne
300 Nouvelles Recettes et plus
La
Tradition Végétarienne
La tradition végétarienne est une éthique fondée sur le respect général de la vie, ceci incluant la vie animale. Elle remonte au culte antique et pacifique des Orphistes qui refusaient toute violence, ne sacrifiaient point d'animaux aux dieux, et ne consommaient aucune chair.
300 NOUVELLES RECETTES
VEGETARIENNES
Section 1 - Entrées tradition
Section 2 - Entrées novation
Section 3 - Plats principaux tradition
Section 4 - Plats principaux novation
Section 5 – Soupes & Potages tradition
Section 6 – Soupes & Potages novation
Section 7 - Salades tradition
Section 8 - Salades novation
Section 9 - Oeufs tradition
Section 10 - Oeufs novation
Section 11 - Desserts tradition
Section 12 - Desserts novation
Section 13 – Sauces diverses
Introduction à la cuisine Végétarienne
La cuisine végétarienne est la manifestation concrète de cette
approche pacifique du Monde. Elle demande
aussi un certain savoir-faire qui est l'expression gustative d'une certaine
forme d'art.
Cuisiner végétarien présente une réelle difficulté pour le cuisinier
traditionnel qui compose habituellement ses plats autour d’une viande ou d’un
poisson, en accompagnant ce met de base
d’une garniture de légumes divers. En cuisine végétarienne, il ne faut pas
essayer de remplacer la viande par un quelconque substitut accompagné de
légumes. Le résultat serait forcément décevant.
Le plat végétarien doit être le met de base. Il appelle à lui tout le
savoir-faire et l’imagination du cuisinier. Il consiste en un assemblage fort
réfléchi de saveurs et de textures diverses combinées et cuisinées avec soin et
attention.
Ces assemblages gustatifs délicats constituent la base même de la
réussite des plats et démontrent le savoir-faire du cuisinier. Les recettes
fournies ont été mises au point en ce sens. Mais vous pouvez inventer pour les
améliorer.
En plus des 200 du premier tome , cet ouvrage présente 300 nouvelles recettes
végétariennes classées par genre, dont la moitié relève de la tradition
européenne, et l’autre moitié propose des plats exotiques ou originaux.
300 Nouvelles Recettes VG
LISTE DES PLATS PROPOSES
Verrine d'aubergine et mousse
de tomates
Escargots anisés de
champignons
Beignets de fleurs de
courgette
Verrine de choux fleurs,
purée d’olives et gressins.
Bouchées aux courgettes
râpées
Brie grillé, ail confit et tomates séchées
Carottes à la Muscade et à la
Ciboulette
Cassolette de Champignons de
Paris
Fricassée de Champigons aux
Raisins
Clafouti aux champignons de
Paris
Figues pochées aux Morilles –
Plat gastronomique
Petits flans de Câpres et
Olives
Poireaux à la Sauce
Betteraves rouges
Tian aux Pommes de terre et
Aubergines
Croûtons à la purée d'olives noires
Soufflés au parmesan et
muscade
Tartelette aux pignons,
tomates séchées et courgettes
Tagliatelles et courgettes
râpées sautées
Verrines avocat mascarpone
tomates
Piémontaise violette en
verrine glamour
Verdure alla grillada
(Légumes grillés)
Chartreux d’artichauts à
l’avocat et oeuf poché
Champignons de Paris au Porto
et Curcuma
Cœurs de palmier à la
libanaise
Cœurs de palmier rôtis à
l'huile d'olive
Cœurs de palmiers à la magrébine
Goulash de Butternut aux
Carottes et Châtaignes
Gratin d'aubergines et
bananes
Fonds d’artichauts aux
avocats
Endives braisée à l’Emmental
et au Cumin
Figues poêlées aux Morilles –
Plat gastronomique
Sauté de Poires aux Cèpes et
Noix
Poireaux en Ratatouille au
Safran
Gratin d'aubergines et
bananes
Picadillo de tomates à
l’andalouse
Iles flottantes
psychédéliques à la tomate
Tomates cerises rôties au
balsamique
SECTION 3 - PLATS PRINCIPAUX TRADITION
Pointes d’asperges aux
Morilles (gatronomique)
Céleri rave en croûte de sel
au parmesan
Céleri-rave en croûte de sel
et épices
Céleri Rave en croûte de gros sel
Coeurs de Céleri à la Sauce
rouge à la Crème
Chou rouge aux Raisins
Sultanines
Courge musquée au Piment
d’Espelette
Courge Butternut farcie aux
Cèpes
La Cousina aux Châtaignes de
Christiane Brioude
Couscous de betteraves et
carottes rôties au four
Endives braisées au Miel et à
l’orange
Les Endives braisées au Miel
et Balsamique
Endives caramélisées au
vinaigre balsamique
Fenouils gratinés à la
Mozzarella
Fondue de Fenouils et
Carottes
La Flaugnarde (plat limousin).