La Cuisine Végétarienne

 

300 Nouvelles Recettes et plus

 

 

 

 

 


La Tradition Végétarienne

 

La tradition végétarienne est une éthique fondée sur le respect général de la vie, ceci incluant la vie  animale. Elle remonte au culte antique  et pacifique des Orphistes  qui refusaient toute violence, ne sacri­fiaient point d'animaux aux dieux, et ne consommaient aucune chair.


 

300 NOUVELLES RECETTES

VE­GETARIENNES

 

Plan général

 

 

 

Section  1 - Entrées tradition

 

Section  2 - Entrées novation

 

Section  3 - Plats principaux tradition

 

Section  4 - Plats principaux novation

 

Section  5 – Soupes & Potages tradition

 

Section  6 – Soupes & Potages novation

 

Section  7 - Salades tradition

 

Section  8 - Salades novation

 

Section  9 - Oeufs tradition

 

Section  10 - Oeufs novation

 

Section  11 - Desserts tradition

 

Section  12 - Desserts novation

 

Section  13 – Sauces diverses


Introduction à la cuisine Végétarienne

 

La cuisine végétarienne est la manifestation concrète de cette approche  pacifique du Monde. Elle demande aussi un certain savoir-faire qui est l'expression gustative d'une cer­taine forme d'art.

 

Cuisiner végétarien présente une réelle difficulté pour le cuisinier traditionnel qui compose habituellement ses plats autour d’une viande ou d’un poisson, en accompa­gnant  ce met de base d’une garniture de légumes divers. En cuisine végétarienne, il ne faut pas essayer de rem­placer la viande par un quelconque substitut accompagné de légumes. Le résultat serait forcément décevant.

 

Le plat végétarien doit être le met de base. Il appelle à lui tout le savoir-faire et l’imagina­tion du cuisinier. Il consiste en un assemblage fort réfléchi de saveurs et de textures diverses combinées et cuisinées avec soin et attention.

 

Ces assemblages gustatifs dé­licats constituent la base même de la réussite des plats et démontrent le savoir-faire du cuisi­nier. Les recettes fournies ont été mises au point en ce sens. Mais vous pouvez inventer pour les améliorer.        

 

En plus des 200 du premier tome , cet ouvrage présente 300 nouvelles recettes végéta­riennes classées par genre, dont la moitié re­lève de la tradition européenne, et l’autre moi­tié propose des plats exotiques ou originaux.

 


 

 

300 Nouvelles Recettes  VG

 

LISTE DES PLATS  PROPOSES

 

 

 

                           32

SECTION  1 - ENTRÉES TRADITION   32

Asperges à la Flamande  33

Asperges à la Milanaise  34

Asperges au Gratin  35

Asperges Maître d’Hôtel 36

Verrine d'aubergine et mousse de tomates  37

Escargots anisés de champignons  38

Avocats farcis au Céleri 39

Betteraves rouges à la Crème  40

Beignets de fleurs de courgette  41

Verrine de choux fleurs, purée d’olives et gressins. 42

Bouchées aux courgettes râpées  43

Brie grillé, ail confit et tomates séchées  44

Canapés de Tapenade  45

Carottes à la Muscade et à la Ciboulette  46

Cassolette de Champignons de Paris  47

Cassolette de Girolles  48

Cèpes à la Bordelaise  49

Cèpes à la Provençale  50

Champignons à la Crème  51

Champignons à la Gascone  52

Champignons à la Granville  53

Champignons en Cocotte  54

Croûtes aux Champignons  55

Croûtes aux Morilles  56

Fricassée de Champigons aux Raisins  57

Muscadins  58

Clafouti aux champignons de Paris  59

Figues pochées aux Morilles – Plat gastronomique  60

Fromage panné  61

Fromage en Fondue d’échalotes  62

Gratin de Céleri 63

Oignons à la crème  64

Gaspacho de Melon  65

Petits flans de Câpres et Olives  66

Petits Fondus au Parmesan  67

Fondue de Poireaux  68

Piperade ( sans oeufs ) 69

Poireaux à la Savoyarde  70

Poireaux à la Sauce Betteraves rouges  71

Tian aux Pommes de terre et Aubergines  72

Croûtons à la purée d'olives noires  73

Soufflés au parmesan et muscade  74

Tartelette aux pignons, tomates séchées et courgettes  75

Tagliatelles de carottes  76

Tagliatelles et courgettes râpées sautées  77

Tatin aux Échalotes  78

Verrines avocat mascarpone tomates  79

Piémontaise violette en verrine glamour  80

Clafouti de  Poireaux  81

Flamiche Picarde  82

Pie aux Poireaux  83

Poireaux en Asperges  84

Poireaux Larissa  85

Verrine tricolore  86

Verdure alla grillada (Légumes grillés) 87

                           88

SECTION  2 - ENTRÉES NOVATION   88

Ananas rôti aux Épices  89

Avocats à la Brésilienne  90

Avocats au fromage blanc  91

Avocats Cressonière  92

Chartreux d’artichauts à l’avocat et oeuf poché  93

Délice d'avocat à la mangue  94

Champignons de Paris au Porto et Curcuma  95

Cœurs de palmier à la libanaise  96

Cœurs de palmier rôtis à l'huile d'olive  97

Cœurs de palmiers à la magrébine  98

Endives aux Avocats  99

Fonds d’Artichauts Surprise  100

Fenouil glacé  101

Goulash de Butternut aux Carottes et Châtaignes  102

Gratin de coeurs de palmier  103

Gratin de légumes à l’avocat 104

Gratin d'aubergines et bananes  105

Échalotes à la cannelle  106

Fonds d’artichauts aux avocats  107

Endives braisée à l’Emmental et au Cumin  108

Endives aux Poires et Noix  109

Figues poêlées aux Morilles – Plat gastronomique  110

Sauté de Poires aux Cèpes et Noix  111

Poireaux à la Grèque  112

Poireaux en Ratatouille au Safran  113

Gratin d'aubergines et bananes  114

Rizotto aux Fraises  115

Picadillo de tomates à l’andalouse  116

Iles flottantes psychédéliques à la tomate  117

Tomates cerises rôties au balsamique  118

Zaalouk d'aubergines  119

                           120

SECTION 3 - PLATS PRINCIPAUX TRADITION   120

Assiette paysanne  121

Aubergines à la Bordelaise  122

Aubergines à la Méridionale  123

Aubergines à la  Mozzarella  124

Aubergines à la  Sicilienne  125

Aubergines au four  126

Aubergines à la Bohémienne  127

Aubergines Opéra  128

Pointes d’asperges aux Morilles (gatronomique) 129

Cake aux 3 poivrons  130

Cake aux légumes  131

Carottes poêlées collantes  132

Céleri-rave en croûte de sel 133

Céleri rave en croûte de sel au parmesan  134

Céleri-rave en croûte de sel et épices  135

Céleri Rave en croûte de gros sel 136

Coeurs de Céleri à la Sauce rouge à la Crème  137

Champignons aux Châtaignes  138

Chou farci 139

Chou rouge aux Raisins Sultanines  141

Clafoutis de tomates cerise  142

Courge musquée au Piment d’Espelette  143

Courge Butternut au four  144

Courge Butternut farcie aux Cèpes  145

Courge sortilège  146

Gratin de courge Butternut 147

Courgettes à la Gènoise  148

Courgettes à l’étouffée  149

La Cousina aux Châtaignes de Christiane Brioude  150

Couscous de betteraves et carottes rôties au four  151

Endives braisées au Miel et à l’orange  152

Endives braisées à l’orange  153

Les Endives braisées au Miel et Balsamique  154

Endives braisées au Cumin  155

Pâtes au fenouil braisé  156

Poêlée de Chicons au Miel 157

Endives caramélisées au vinaigre balsamique  158

Fenouils gratinés à la Mozzarella  159

Fenouil au beurre d’orange  160

Fondue de Fenouils et Carottes  161

Fenouil braisé  162

Fenouil braisé au parmesan  163

La Flaugnarde (plat limousin). 164

Fromage croustillant à l’estragon  165

Haricots blancs aux œufs  166

Galettes d’Oignons au Fromage  167

Légumes d'été confits au Four  168

Gn